Корзина
519 отзывов
+38 (098) 404-04-24

История бритья

История бритья

09.08.13

Эра мамонтов

Бритье – ежедневный ритуал для миллионов живущих на нашей планете, но как же немного информации доступно о его прошлом.

Как говорил один известный публицист: «История человечества в основном — история идей». В нашей серии публикаций, для всех интересующихся я постараюсь не только в подробностях описать эволюционность подходов, но и по возможности рассмотреть самые неординарные способы бритья, когда-либо использовавшиеся человеком.

                                                                                                                                                                      Сегодня уже невозможно определить, когда же нашим предкам пришло в голову снимать с себя благородный меховой покров, ведь наше прошлое покрыто туманной дымкой.

Процесс бритья и современными средствами по нраву не всем, а что происходило на раннем этапе развития рода – и подумать страшно.

Косвенные признаки указывают на то, что впервые идея со снятием волосяного покрова материализовалась во временным промежутке 100 000 - 50 000 лет до нашей эры. Не самые точные данные, но ничего не поделаешь – история никогда не входила в разряд точных наук.

Несмотря на большие различия в устройстве жизни, первым разумным гомо были не чужды трудности, с которыми мы сталкиваемся и поныне. Да, они понятия не имели о проблеме перенаселения, как и не слышали о глобальном потеплении, однако иные трудности – меньшего калибра, с которыми современный человек уже научился бороться очень усложняли их быт.

Живность в виде блох, клещей и прочих мелких паразитов докучала уже в те времена, а покупка химических средств вызывала определенные сложности, вот и пришлось пойти на радикальные меры – изменить столь полюбившийся стиль обезьяноподобного. Кроме того, в потасовках растительность не лучшим образом служила своему хозяину, предоставляя противнику прекрасную возможность для захвата.


Суеверия

Впрочем, не одна лишь практическая необходимость привела к такой привычке.

Даже сейчас – в эпоху грандиозных открытий, когда наука может дать ответы на многие вопросы, значительная часть населения остается крайне суеверной, а телевидение и интернет забиты рассказами о медиумах/колдунах, конце света (какой он там уже по счету?) и прочим информационным мусором. Еще несколько поколений назад наши прадеды были уверены, что гром – проявление гнева богов, а что уж говорить о более дальних сородичах.

В силу определенных обстоятельств, возраст обитателей палеолита редко превышал два десятка лет. Именно в этом возрасте на теле наблюдается бурный рост покрова. Среди исследователей бытует мнение, что вследствие отсутствия необходимого научного подспорья, впечатлительный разум, вооруженный ярким воображением вполне мог ассоциировать бороду с приближением неотвратимого – смерти. Опровергнуть или подтвердить такую гипотезу невозможно, да и нельзя не брать в расчет религиозные убеждения, ведь и по сей день многие находят успокоение в веровании о «вечной жизни».

Доступные сегодня знания указывают, что татуирование изначально применялось именно во время проведения религиозных обрядов, правда техника особой изысканностью не отличалась, так как тату наносилось в виде различных надрезов, на месте которых впоследствии образовывались шрамы, на которых, как известно волосы заново не отрастали – такая интересная альтернатива современной эпиляции.

 

О том, какими инструментами пользовались первобытные люди мы можем лишь догадываться. По этому поводу существует огромнейшее количество предположений с самыми разносторонними версиями – от использования застывающих смесей до банального выдергивания подручными средствами.

Применение последнего способа нашло свое подтверждение в открытой еще в 20 столетии пещере, использовавшейся древним человеком для разнообразных ритуалов.

Посредством наскальных изображений, неизвестный художник поведал нам, что для столь неприятного процесса сородичи использовали морские ракушки – по сути первую разновидность пинцета, распространенного сегодня повсеместно.

 
Ритуал тикуна

    Интересно, что обычаи, использующие такие «варварские» методы дошли и до наших дней. К примеру, Тикуна – тропические племена индейцев Южной Америки, проживающие на территории Перу и Бразилии, неизменные хранители одного из такого обряда.

Сие действо происходит на церемонии, знаменующей достижение совершеннолетия девочек племени: для начала, потенциальные жертвы взрослые изолируются на несколько месяцев от общения в отдельном помещении для углубленного ознакомления со знаниями и обязанностями а куда же без них? будущих матерей, передаваемых старшими женщинами. По окончанию такого небольшого экстерна начинается самая зрелищная часть, включающая серию испытаний: от пытки бессонницей на протяжении 4 суток до очищения огнем. Нашлось там место и полному! выдергиванию растительности с головы испытуемых, причем процедура выполняется голыми руками, никаких ракушек.

Традиции безапелляционно гласят: детским волосам и бровям нет места во взрослой жизни.

К счастью для некоторых девочек Тикуна, отдельные поселения чудесным образом уже открыли для себя диковинный механизм - ножницы, так что эта часть инициации уже не такая ужасающая.


Инструментарий

Жители каменного века не были знакомы с современными ножницами, однако в эпоху позднего палеолита произошел настоящий технический бум – появились всяческие орудия труда, значительно облегчающие жизнь общества. Нашлось место и первому приспособлению для бритья – изделиям из кремня.

Производство таких лезвий было очень простым – кремень попросту раскалывали, практически не подвергая его последующей обработке. Дело в том, что кремень в месте скола сам по себе обладает необычайной остротой благодаря очень тонкой режущей кромке, состоящей всего из нескольких молекул, но есть у него и обратная сторона – он очень хрупок, и поэтому кромка начинает затупляться уже через несколько часов использования. К сожалению, такой прибор совершенно не поддавался «точению» в по причине хрупкости кремня.

Для справедливости стоит упомянуть, что кремневые ножи все же подвергались вторичному заострению: для этого использовался метод «приостряющей» ретуши – по сути, по длине режущей кромки создавали маленькие сколы, обеспечивающие режущие характеристики орудию.

Так что в силу очень быстрого затупления такие лезвия служили очень непродолжительное время, так что кремневые лезвия по праву можно называть первыми одноразовыми бритвами.

Схожими свойствами обладал и обсидиан, который так же  использовался человеком позднего палеолита – своим внешним видом он так и манил к себе.

Тем не менее, эта порода является вулканическим стеклом, так что ее распространение, что и логично – изолировалось зонами со следами вулканической активности (к примеру, горными массивами).

Это сегодня считается обыденной безопасная и скорая доставка почтовых пересылок по всему земному шару, а ведь на раннем этапе развития общества такие услуги еще не предоставлялись, так что торговые отношения между племенами пребывали в зачаточном состоянии.

Кстати, обсидиан нашел применение и в современной хирургии, так как обработанный определенным образом, он в несколько раз острее самых высококачественных скальпелей из стали.

 

Вы могли убедиться, что обширность охваченного статьей периода абсолютно не сопоставима со скудностью арсенала средств, доступных современнику мамонтов. Что поделать, люд был занят более неотложными делами, связанными с выживанием вида – добычей пищи и обустройством крова.

Впрочем, изобретательность проявлялась во всю уже в те далекие неприветливые времена. С улучшением условий быта появилось время и на удовлетворение второстепенных потребностей, так что с развитием древних цивилизаций изобретались самые разные инструменты и способы бритья, которые и будут рассмотрены в следующей статье.